Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Нижегородский музей Журнал N27": Основная тема номера: Основная тема номера: активная позиция ННГУ им. Н.И. Лобачевского в отношении к сохранению и популяризации нижегородского богатейшего научного культурного и технического наследия."

К сведению!
В этом номере нашего журнала мы открываем рубрику "Навстречу 100-летию ННГУ", в которой будут публиковаться новые материалы из фондов университетского музея, государственных и личных архивов, воспоминания участников событий, биографические материалы ученых и организаторов науки и университетского образования..

О музеях в немузейных изданиях

Современная тенденция интеграции музеев в систему образования направлена на стимулирование активности музеев в сфере образовательной деятельности, предполагает возрастание роли музеев в сфере образования за счет использования уникальной предметной среды музейных экспозиций. Пример организации и проведения музеем и дошкольным образовательным учреждением совместной деятельности предлагается в статье Т.В. Щукиной "Как организовать первые шаги ребенка в мир культуры. Из опыта работы КомиПермяцкого краеведческого музея" (Справочник руководителя учреждения культуры. 2013. № 9. С. 24-30).

Музею как образовательному ресурсу общества посвящена и статья О.В. Галажинской "Опыт работы Центра музейной педагогики" (Справочник руководителя учреждения культуры. 2013. № 10. С. 5-15). Такой центр создан в Томском областном художественном музее, он является структурным подразделением музея. Его задача - создать целостную многоуровневую систему музейного образования.

В этом русле и опубликованная в журнале "Наука и жизнь" (2014. № 2. С. 2-11) беседа с директором лондонского "Музея науки" Яном Блетчфордом. Одна из проблем - что и как измеряется при оценке качества работы музеев. Его мнение: "В общем и целом две вещи: во-первых, насколько люди чувствуют себя желанными и уважаемыми гостями, а во-вторых, и это особенно актуально для школьных групп, - много ли нового они узнали и запомнили". Он полагает, что "научные музеи подобны самой науке: они подвергают свою работу постоянной проверке, пытаются понять, действительно ли это работа".

При акцентировании внимания на работе в помощь школьному образованию не упускается ли задача воздействия музеев на аудиторию, состоящую из взрослых людей, технически грамотных и ведущих активный образ жизни. Одна из новых форм работы музея с этой категорией посетителей - квест. Об опыте организации его в городе Екатеринбурге рассказывают В.А. Лепаловская и Е.В. Сосновская в статье "Как подготовить и провести музейный квест" (Справочник руководителя учреждения культуры. 2014. № 1. С. 25). Сотрудники Уральского государственного военноисторического музея разработали программу, которая была бы интересна молодым людям в возрасте 18-30 лет.

Заметен интерес к проблеме отражения советского прошлого в музейной деятельности. В статье Д. Камышева "Зато мы делаем ракеты" (Новое время. 2013. № 36-37. С. 18-21) говорится о презентации национального проекта "Музей СССР" в Ульяновске. Какой образ Советского Союза собираются создать на родине В.И. Ленина и насколько он соответствует историческим реалиям, выясняет автор в своей статье. Аналогичной проблеме посвящается статья Р.Н. Абрамова "Музеефикация советского. Историческая травма или ностальгия?" (Человек. 2013. № 5. С. 99-111). Автор понимает под этим стремление собрать, категоризовать, сохранить и продемонстрировать материальные и культурные артефакты советской эпохи. Анализирует движение "народной" музеефикации и называет его примеры.

Представляет интерес опубликованная в журнале "Русская история" (2013. № 3. С. 63-67) беседа с В.А. Цветновым, директором Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ. Один из заданных ему вопросов касается сотрудничества с Русской православной церковью в восстановлении и сохранении памятников культурного наследия. В ответе он сообщил, что в ходе празднования 650-летия Спасо-Андроникова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал придерживаться исторической точности в деле сохранения памятников и пообещал, что лично будет следить за этим. После этого сотрудничество активизировалось.

Акция "Ночь музеев" стала в последние годы значимым событием в культурной жизни страны. В статье Л.Я. Петруниной "Два лица одного музея. "Ночь музеев" в Третьяковской галерее" (Социс. 2014. № 1. С. 60-66) приводится анализ данных анкетного опроса публики Государственной Третьяковской галереи во время проведения акции. В статье В.В. Астафьева и Л.А. Сыченковой "Судьба музеологии и культурологии в России: опыт историографического осмысления" (Обсерватория культуры. 2013. № 6. С. 4-19) сопоставляется развитие музеологии и культурологии за последние 20 лет в образовательном пространстве России, их общее и различие. Авторы, утверждая, что российские музеологи уступают культурологам по ряду позиций, предлагают направления преодоления ситуации.

В статье Е.И. Гридиной "Эффективность брендинга музея" (Справочник руководителя учреждения культуры. 2013. № 3. С. 54-62) прежде всего определяется важность формирования системы опознания того или иного музея, с чем будет ассоциироваться у потребителя услуг бренд такого музея. В статье представлены способы и методы музейного брендинга, в том числе - оценки бренда музея. В рубрике "Потенциал развития музеев" журнала "Справочник руководителя учреждения культуры" (2013. № 10. С. 49-51) опубликована статья Г.А. Зайцевой, Н.Н. Фризина, М.В. Скороходова "Маркетинг в музейном деле. Расширение спектра музейных услуг". Это информация о проекте "Расширение спектра музейного предложения. Ценовая политика музея: определение стоимости основных и дополнительных сервисов в рамках федеральной целевой программы "Культура России. 2012-2018 годы"".

Журнал "Октябрь" (2013. № 10. С. 161-169) публикует беседу с Е.А. Богатыревым, директором Музея А.С. Пушкина, членом Международного совета музеев и президиума Союза музеев России, об истории создания возглавляемого им музея, его наполнении, приобретении наиболее ценных экспонатов. Высказывает он и отношение к своему виртуальному музею на сайте. "Мы придерживаемся мнения, что виртуализация музеев - это прежде всего приманка для потенциального посетителя, хотя и просветительская приманка. Компьютерная картинка вызывает не те чувства, которые рождает энергетика предмета".

В сборнике "Нижегородские исследования по краеведению и археологии" (Н. Новгород, 2013. Вып. 13. С. 260-267) опубликована статья аспиранта ННГУ им. Н.И. Лобачевского М.Н. Тихонова "Дореволюционные музеи Нижнего Новгорода: исследования и исследователи", представляющая обзор публикаций о прошлом наших музеев, их создании и становлении до революции. Среди авторов книг и статей, посвященных музейному прошлому, прежде всего их научные сотрудники, такие как М.П. Званцев, П.П. Балакин, Н.И. Шарун, И.А. Кирьянов, Л.Н. Варэс. В последнее время историей местного музейного дела стали интересоваться ученые и профессиональные краеведы. Особенно отмечается роль профессора Ю.Г. Галая, опубликовавшего десятки разноплановых статей о нижегородских музеях и людях, оказавших влияние на их развитие.

[Журнал N27]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8